Tentang Batch Ini

يَاأَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ

“Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan; karena sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagimu.” (QS Al Baqarah: 168)

ARQAM Food Accelerator ditujukan untuk pengusaha Muslim kuliner yang ingin atau dalam proses untuk membuat produk kuliner yang berkualitas tinggi, halal dan thayyib.

Program ini akan mengundang berbagai narasumber dari foodpreneur yang handal, LPPOM MUI, BPOM dan juga akan bekerja sama dengan berbagai investor yang tertarik dalam bidang food and beverage (F&B).

Program ARQAM juga akan mengadakan kelas tentang culinary product development, food styling & photography, food distribution channels, customer acquisition hingga program marketing yang tepat sasaran untuk penikmat produk kuliner kamu.

Tujuan utama ARQAM Food Accelerator untuk menciptakan pengusaha Muslim yang fokus kepada ROI (Return on Investment) dan ROA (Return on Akhira’) serta menghasilkan produk kuliner yang lezat, laris dan juga halal.

Jadwal Kelas

ARQAM Food akan dibagi menjadi lima kelas, sehingga start-up dapat memilih kelas yang ingin diambil.

Sessions

08:00 - 08:25

Ekonomi Kreatif sebagai salah satu pilar ekonomi Indonesia

08:25 - 08:30

Indonesia akan menjadi kiblat industri HALAL dunia

08:30 - 09:00

Scaling up usaha kuliner: Apakah mungkin tanpa modal yang banyak?

09:00 - 10:00

Lika-Liku Perjalanan Ayam Bakar Mas Mono

10:15 - 11:15

Membentuk mindset entrepreneurs

11:30 - 12:00

Menyusun business plan

13:00 - 14:00

Know your customers and what they expect from your products/services

14:15 - 15:15

Manage Growth and your Cashflow

15:45 - 16:45

Membuat produk dan servis yang dibutuhkan target market kamu

17:00 - 18:00

Duet nikmat Patty dan Bun: Flip Burger

Sessions

08:15 - 09:15

Membangun dream team dan company culture

09:30 - 10:30

The lean start-up: Getting things done with efficient and highly productive team

10:45 - 11:45

Bagaimana menjadi trendsetter di industri kuliner? Belajar dari Bittersweet

12:45 - 13:45

Tips membuat bisnis kuliner yang halal, enak, dan mahal

14:00 - 15:00

Pendaftaran merek HAKI untuk usaha kamu

15:45 - 16:45

Makanan halal-haram dan pengaruhnya dalam kesehatan

16:45 - 17:45

How to create an effective shopee ads for your food product

Sessions

08:15 - 09:15

BCG Matrix and SWOT Analysis

09:30 - 10:30

How to win keyword on Google Search

10:45 - 11:45

Validation and sustainability of your products and services

12:45 - 13:45

Membuat berbagai jenis varian makanan dan minuman dari algaepark

14:00 - 15:00

Don't think too much of yourself, Keep Learning and Keep being curious

15:45 - 16:45

Membuat brand kopi dan coklat yang sustainable

16:45 - 17:45

Naikin Omset dan Profit untuk bisnis kuliner

Sessions

08:15 - 09:15

Adab makan dan minum Rasulullah yang jarang diketahui

09:30 - 10:30

Strategi penentuan harga dan margin yang kamu inginkan

10:45 - 11:45

Membuat laporan keuangan yang akurat bagi bisnis kuliner

13:00 - 14:00

Membuat bolu menjadi oleh-oleh dari berbagai daerah: Belajar dari Agrinesia

14:00 - 15:00

Introduction to Online Marketing

15:45 - 16:45

Membuat produk frozen food berskala nasional

17:00 - 18:00

Make your customers, your brand ambassador customer retention and loyalty

Sessions

08:15 - 09:15

Strategi memaksimalkan profit di tengah pandemi: Belajar dari Haus

09:30 - 11:30

Food photography and Styling: Praktek langsung

13:15 - 14:15

Pelopor produk gluten free dan berhasil export singkong hingga ke Inggris

14:15 - 15:15

Es teh yang berhasil membuat ratusan gerai di seluruh Indonesia

16:00 - 17:00

Bagaimana beriklan melalui Go-Food

17:15 - 18:15

Efektivitas iklan melalui sosial media merupakan salah satu strategi Maicih untuk tetap sukses

Sessions

08:15 - 09:15

Fiqih Muamalah untuk bisnis kuliner

09:30 - 10:30

Tips Buat Design lebih Menjual

10:45 - 11:45

How to brand your food company?

13:00 - 14:00

Low budget High Impact Marketing

14:00 - 15:00

Makanan halal dan thayyib bagi kesehatan

15:45 - 17:15

Memanfaatkan Facebook, Instagram dan Tiktok untuk meningkatkan omset usaha kulinermu!

Kesempatan terbuka untuk semua pengusaha dan calon pengusaha kuliner Indonesia!

Daftarkan Dirimu dan Dapatkan Info Program

BATCH F&B ARQAM, MARET 2022

yang berfokus pada serba-serbi akselerasi bisnis kuliner!

Our Key Mentors

Rizka Wahyu Romadhona
Mentor
Rizka Wahyu Romadhona
Founder Agrinesia
Rex Marindo
Mentor
Rex Marindo
Founder & Edukator Foodizz
Ustadz Oni Sahroni
Mentor
Ustadz Oni Sahroni

FAQ

Apa itu Arqam Food Accelerator?

Arqam Food Accelerator adalah program akselerator dari ALAMI group yang fokus pada industri kuliner. Pada program ini, setiap partisipan akan belajar mengenai pengembangan produk, marketing untuk produk kuliner, perhitungan HPP pada produk kuliner dan juga Food styling and photography.

Pada kesempatan ini, ARQAM Food accelerator juga akan memberikan kesempatan bagi pebisnis kuliner untuk belajar mengenai proses sertifikasi HALAL MUI dan juga pembuatan sertifikat BPOM sehingga produk kuliner yang ditawarkan dapat terjamin kehalalan, keamanan pangan dan juga dapat meningkatkan kepercayaan dari customer.

Arqam Accelerator akan melatih, mendampingi dan juga membentuk para pengusaha kuliner Muslim agar lebih berdaya, mempunyai produk yang lezat, aman, halal, dan juga mempunyai izzah di kalangan pebisnis lainnya. Arqam Accelerator juga membentuk komunitas pengusaha Muslim tanpa riba di mana para UMKM dapat mencari masukan, saran dan juga bantuan kepada sesama pengusaha Muslim lainnya. Kami akan memberikan pendampingan tanpa ekuitas untuk 10 UMKM terpilih di akhir acara.

Semua UMKM dari semua jenis industri kuliner bisa ikut berpartisipasi dalam program Arqam Food Accelerator.

Selain bisa memperluas jaringan dengan pengusaha Muslim lainnya, para UMKM juga bisa belajar dari mentor-mentor yang ahli di bidang kuliner dan juga sudah mempunyai pengalaman dan jam terbang dalam mengembangkan usahanya di usaha kuliner mereka. Kami akan memberikan pendampingan tanpa ekuitas kepada 10 UMKM terpilih di akhir acara. Diharapkan 10 UMKM yang terpilih akan mendapatkan akses ke permodalan yang halal nantinya.

Individu yang belum mempunyai bisnis namun ingin mempelajari bisnis kuliner lebih dalam dapat mengikuti program ARQAM sehingga diharapkan dapat memulai usaha kuliner nanti nya.

Program Arqam khusus untuk ARQAM Food Accelerator akan digelar pada tanggal 7 Maret - 11 Maret 2022 Inshaa Allah.

Penyelenggara

ARQAM diselenggarakan oleh ALAMI sebagai dukungan terhadap perkembangan UKM di Indonesia.

ALAMI LOGO

Lewat solusi produk keuangan syariah, memberikan dampak positif untuk UMKM dengan penyaluran lebih dari Rp1 Triliun pembiayaan bisnis.

Lihat detail